Информационно-образовательный портал Хабаровского края
 

версия для слабовидящих

11 октября 2018

Инклюзивное профессиональное образование обсуждают участники деловой программы чемпионата «Абилимпикс»

В Хабаровском крае уделяется серьезное внимание развитию систем общего и профессионального образования для ребят с ОВЗ. В текущем учебном году в образовательных организациях региона обучается почти 12 тысяч детей с инвалидностью.

— Ребята учатся по адаптированным программам, как в отдельных классах, группах, так и инклюзивно, — рассказал первый заместитель министра образования и науки Хабаровского края Александр Король. — Мы понимаем, что очень важным условием для успешной реализации таких детей в жизни является ранняя профессиональная ориентация и дальнейший выбор профессии. Школьная адаптированная программа позволяет ребенку понять, чем бы он хотел заниматься в жизни. К тому же он получает первичные навыки работы на производственном оборудовании.

В регионе создано два ресурсных центра инклюзивного профессионального образования. Они располагаются в краевой столице и Комсомольске-на-Амуре. 10 учреждений среднего профессионального образования имеют отдельный заказ на обучение лиц с ОВЗ. Почти тысяча ребят получают востребованные экономикой края рабочие профессии. 36% краевых колледжей оборудованы специальным образом, что позволяет беспрепятственно получать образование лицам с инвалидностью.

— Чемпионат «Абилимпикс» уникален тем, что участвовать в нем могут дети разных возрастов. Движение стремительно молодеет, часто на соревнованиях пробуют свои силы ребята от 12 лет. Более того, не так давно на чемпионате в республике Башкортостан в четырех презентационных компетенциях участвовали воспитанники детских садов. Считаю, что этот опыт нужно обязательно ретранслировать. Чем раньше мы привьем ребятам любовь к труду, тем больше у них в будущем шансов успешно социализироваться в обществе, — поделилась Альбина Бикбулатова, руководитель Национального центра «Абилимпикс», проректор Российского государственного социального университета.

Напомним, в Хабаровске стартовал чемпионат рабочих профессий для лиц с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс». Он проходит по 23 компетенциям в трех категориях: «Школьники», «Студенты» и «Специалисты». В чемпионате принимает участие более 500 человек, среди которых участники, эксперты и волонтеры.





Возврат к списку


Добавить комментарий

Вы не авторизованы.

Для добавления комментария вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться.

FILE: /home/bitrix/www/bitrix/modules/iblock/classes/mysql/iblockelement.php
LINE: 784
MySQL Query Error: SELECT BE.ACTIVE as ACTIVE, FPV0.VALUE as PROPERTY_EVENT_DATE_START_VALUE, FPV0.ID as PROPERTY_EVENT_DATE_START_VALUE_ID,BE.ID as ID,BE.IBLOCK_ID as IBLOCK_ID,B.DETAIL_PAGE_URL as DETAIL_PAGE_URL,BE.NAME as NAME,L.DIR as LANG_DIR,BE.SORT as SORT,BE.PREVIEW_TEXT as PREVIEW_TEXT,BE.PREVIEW_TEXT_TYPE as PREVIEW_TEXT_TYPE,BE.CODE as CODE,BE.XML_ID as EXTERNAL_ID,BE.IBLOCK_SECTION_ID as IBLOCK_SECTION_ID,B.IBLOCK_TYPE_ID as IBLOCK_TYPE_ID,B.CODE as IBLOCK_CODE,B.XML_ID as IBLOCK_EXTERNAL_ID,B.LID as LID FROM b_iblock B INNER JOIN b_lang L ON B.LID=L.LID INNER JOIN b_iblock_element BE ON BE.IBLOCK_ID = B.ID INNER JOIN b_iblock_property FP0 ON FP0.IBLOCK_ID = B.ID AND FP0.CODE='EVENT_DATE_START' INNER JOIN b_iblock_element_property FPV0 ON FPV0.IBLOCK_PROPERTY_ID = FP0.ID AND FPV0.IBLOCK_ELEMENT_ID = BE.ID WHERE 1=1 AND ( ((((BE.ACTIVE='Y')))) AND ((((BE.IBLOCK_ID = '12')))) AND ((((FPV0.VALUE >= '2018-12-01 00:00:00')))) AND ((((FPV0.VALUE < '2019-01-01 00:00:00')))) ) AND (((BE.WF_STATUS_ID=1 AND BE.WF_PARENT_ELEMENT_ID IS NULL))) ORDER BY FPV0.VALUE asc ,BE.ID asc [[1] Can't create/write to file '/tmp/#sql_84d_0.MAI' (Errcode: 28)]

DB query error.
Please try later.