Информационно-образовательный портал Хабаровского края
 

версия для слабовидящих

27 января 2011

Министру продолжают «давать уроки»

В краевом детском центре «Созвездие» продолжается смена «Интеллект», а значит, продолжаются и встречи министра образования и науки Хабаровского края с участниками Краевого этапа Всероссийских олимпиад школьников.

В очередной раз Андрей Базилевский стал талантливым, как заметили сами учителя, учеником школы «Созвездие». На этот раз в расписании значились: русский язык, география, химия и правоведение.

В начале урока Русского языка главный «ученик» забыл поднять руку, но это не освободило его от ответа на вопрос «Какова жизнь министра?». Ответ, главный человек образования края, выстроил согласно всем требованиям части С единого государственного экзамена: «Она трудна, интересна, перспективна и очень ответственна – эта должность. Но при всем этом, это всего лишь работа, которая требует много усилий. Это возможность воплотить свои мысли и идеи в жизнь. Возможность выполнить свою работу так, чтобы оставить добрый след и сделать много полезного».

Следующий урок Географии был полностью посвящен Хабаровскому краю. «Здесь начинается Россия. На территории Хабаровского края встает солнце. От сюда начинается день. Это одна из самых лучших территорий не только Российской Федерации но и, наверное, всего мира» - с этого начал свой ответ Андрей Базилевский на вопрос о том, что он может рассказать о родном крае. А дальше «учитель» географии был просто поражен. Предполагаемое сложное задание: по описанию угадать районы края, было пройдено на ура. Заказник «Ванна», Шантарские острова, хребет Дуси-Алинь, озеро Карбахон, водопад на реке Ягдынья – эти географические понятия помогали министру пройти сложное тестирование.

В итоге, ответив на большую часть вопросов, министр разгадал тайну недовольства ребят тестами ЕГЭ – не четко сформулированные задания и честно признался, что урок был трудным.

Последний урок правоведения был посвящен философскому вопросу о справедливости в оценивании знаний учащихся. Андрей Базилевский определил справедливость как «честность», а в данном варианте «честность» - это система независимой оценки знаний, внедрение которой и происходит сейчас. «Оценивать знания ученика учитель должен не по принципу «люблю – не люблю», «нравится - не нравится», а объективными инструментами и единственным критерием оценки ваших знаний должны быть ВАШИ знания».

По словам самого министра, эта форма встреч со школьниками нравится ему больше, потому что: «Это ответственно, это интересно, это на самом деле здорово, что не готовишься - не знаешь ни вопросов, ни тематики уроков. А самое главное, я узнаю много нового, а ученики, даже на задних рядах, во время уроков не засыпают».





Возврат к списку


Комментарии
Цитировать Имя
труляля, 27.01.2011 17:27:10
Ой, как здорово!!!Я бы вот тоже Андрею Базилевскому парочку личных вопросов задала!!!! ;)  :D

Добавить комментарий

Вы не авторизованы.

Для добавления комментария вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться.

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4
Видео
Загрузка плеера
10 октября 2019