Информационно-образовательный портал Хабаровского края
 

версия для слабовидящих

18 марта 2019

Опыт работы с детьми-инофонами представят педагоги Хабаровского края

В Хабаровске стартовала краевая научно-практическая конференция в помощь педагогам, работающим с многонациональным составом учащихся: «Этнокультурная интеграция интернациональной молодежи в принимающее сообщество региона: опыт и взгляд в будущее». В мероприятии принимают участие представители минобрнауки и образовательных учреждений края, а также представители образовательных и студенческих организаций Китайской Народной Республики.

В рамках конференции участников ждут научно-практические семинары с участием представителей Китая, этно-квесты, посвященные традициям и обычаям народов Азии, презентации занятий с детьми-инофонами. На протяжении нескольких дней участники будут делиться опытом работы в культурно-образовательной сфере и своими наработками по адаптации интернациональной молодежи в Хабаровском крае.

«Главная задача – научить ребенка адекватно воспринимать свою национальность, позитивно относиться к представителям других национальностей и помочь преодолеть трудности в обучении. Эффективным ресурсом в социальной и культурной адаптации детей мигрантов служат образовательные проекты. Они решают ряд таких вопросов как оказание психолого-педагогической помощи детям-инофонам в образовательных организациях и в отдаленных территориях края, а также в организации психологических консультациях для детей и родителей мигрантов, испытывающих сложности в адаптации. Хороший пример - организация центра внешкольной работы с детьми-инофонами "АзБукиВеди" на базе Хабаровского педагогического колледжа»,- рассказала начальник отдела общего образования минобнауки края Юлия Алексеева.

Напомним, что в 2012 г. указом Президента РФ была утверждена концепция государственной миграционной политики до 2025 года, в которой определены приоритетные задачи по содействию адаптации и интеграции мигрантов.

В текущем учебном году в образовательных организациях края обучается около 800 детей из семей мигрантов, в детских садах – 94 ребенка. Наибольшее количество детей данной категории проживают в Хабаровске, Комсомольске и Верхнебуреинском районе. Все дети нуждаются в психолого-педагогической поддержке, особом подходе в освоении русского языка и культурной адаптации.





Возврат к списку


Добавить комментарий

Вы не авторизованы.

Для добавления комментария вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться.

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Видео
Загрузка плеера
20 апреля 2018