Информационно-образовательный портал Хабаровского края
 

версия для слабовидящих

24 мая 2019

Портрет героя пограничника Дмитрия Желудкова торжественно вручили коллективу хабаровской средней школы № 24

Живописный портрет героя пограничника Дмитрия Желудкова 23 мая члены «Боевого братства» торжественно вручили коллективу хабаровской средней школы № 24.

Торжественная линейка, которая состоялась на улице под ярким майским солнцем, была посвящена двум событиям – в этот день для учеников девятых классов прозвенел последний звонок, а представители Хабаровского отделения «Боевого братства» вручили коллективу школы портрет Дмитрия Желудкова, написанный известным хабаровским художником Алексеем Авдеевым. Передавая портрет героя, член совета организации Ольга Трушникова рассказала школьникам о подвиге пограничника.

– Дима всегда мечтал стать военным, как его дед и отец. Он уже в детстве понимал, что такое выполнять долг перед Родиной, защищать ее. Сразу после школы он поступил в высшее пограничное училище в Алма-Ате, с отличием окончил его и получил направление на заставу Джульфа, расположенную неподалеку от города Нахичевань в Азербайджане.

Трагедия случилась в ночь с 15 на 16 января 1992 года. Дмитрий вместе с группой бойцов выехал в поселок за почтой. Прямо в здании отделения связи их окружили боевики. Дмитрий принял решение подчиниться, чтобы от пуль не пострадало мирное население. Весть о случившемся быстро облетела ближайшие заставы, и к вечеру подоспела помощь. Пограничники заблокировали дороги и начали прочесывать поселок. Боевики решили прорываться из блокады на санитарной машине, в которой находились захваченные в плен пограничники. Когда начался бой, то заложники напали на хорошо вооруженных бандитов. Первым погиб водитель пограничного УАЗа, тяжелые ранения получил старший лейтенант Желудков. Почти пять месяцев он боролся за жизнь. Посмертно Дмитрий Желудков награжден орденом Мужества.

Сейчас хабаровская школа № 24 носит имя старшего лейтенанта Дмитрия Желудкова. На здании учебного заведения установлена мемориальная доска. Память о герое пограничнике теперь будет увековечена и в портрете, который передали школе члены «Боевого братства».





Возврат к списку


Добавить комментарий

Вы не авторизованы.

Для добавления комментария вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться.

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Видео
Загрузка плеера
20 апреля 2018