Информационно-образовательный портал Хабаровского края
 

версия для слабовидящих

25 февраля 2011

Проект образовательных стандартов пока не состоялся, считают члены Общественного совета при Минобрнауки

Общественный совет Минобрнауки в своей резолюции на проект образовательных стандартов старшей школы разгромил практически все скандальные идеи авторов всем известного документа.

Члены совета призвали министерство не подписывать приказ о введении новых стандартов для старшей школы. По их мнению, стандарты не дают обществу ответов на вопросы:

- Что должен знать и уметь, по мнению государства, выпускник средней школы;

- Каковы гарантии бесплатного образования;

- Каков формат и содержание итоговой аттестации, и какой объем изменений ожидает учителей и школьников;

- Будут ли и как переаттестовываться учителя.

Общественный совет также предложил министерству и разработчикам удалить из новых стандартов школьного образования предмет «Россия в мире», так как «знания, которые намечается получить в его курсе, вполне могут быть интегрированы в такие предметы, как история, география, литература» и ОБЖ, потому что «остается неясной программа и принцип преподавательских кадров для этого предмета»,— написано в резолюции.

Физкультуру - как один из трех обязательных предметов - также раскритиковали практически все члены совета. Однако, именно этот предмет вызвал наибольшие споры, поэтому вопрос решили отложить до окончательного утверждения резолюции.

Члены совета убеждены, что если уж и выбирать для старшеклассника обязательные предметы, то это должны быть такие дисциплины, как история, русский язык, литература и математика.

«Стандарты не проясняют волнующий многих вопрос: смогут ли ученики менять профильные предметы в процессе учебы в старших классах. Это серьезная проблема и серьезное опасение многих людей»,— заявляют авторы резолюции.

Однако стоит отметить, что саму идею профильной школы члены Общественного совета поддерживают. «Профильная школа отвечает интересам индивидуализации образования, делает выбор семьи и ребенка главным в процессе учебы. Программа обучения становится удобной прежде всего школьнику»,— пишут авторы резолюции.

Несколько членов Общественного совета выступили с предложением «выбросить этот стандарт в мусорную корзину» и написать абсолютно новый документ. Поручить его подготовку совсем другой команде экспертов и разработчиков. Предложение приняли, и было решено рассмотреть данный вариант и обсудить данную возможность на следующем заседании совета.

Члены Общественного совета также предложили в новую версию образовательных стандартов отдельный пункт о том, что государство гарантирует финансирование минимум 36 учебных часов в неделю.

«Не 28, не 26 и не 30, а минимум 36 часов бесплатных учебных занятий в неделю. Людям нужны гарантии того, что школа останется бесплатной для детей», - обратились члены совета к министру.

По материалам GZT.ru 





Возврат к списку


Добавить комментарий

Вы не авторизованы.

Для добавления комментария вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться.

FILE: /home/bitrix/www/bitrix/modules/iblock/classes/mysql/iblockelement.php
LINE: 784
MySQL Query Error: SELECT BE.ACTIVE as ACTIVE, FPV0.VALUE as PROPERTY_EVENT_DATE_START_VALUE, FPV0.ID as PROPERTY_EVENT_DATE_START_VALUE_ID,BE.ID as ID,BE.IBLOCK_ID as IBLOCK_ID,B.DETAIL_PAGE_URL as DETAIL_PAGE_URL,BE.NAME as NAME,L.DIR as LANG_DIR,BE.SORT as SORT,BE.PREVIEW_TEXT as PREVIEW_TEXT,BE.PREVIEW_TEXT_TYPE as PREVIEW_TEXT_TYPE,BE.CODE as CODE,BE.XML_ID as EXTERNAL_ID,BE.IBLOCK_SECTION_ID as IBLOCK_SECTION_ID,B.IBLOCK_TYPE_ID as IBLOCK_TYPE_ID,B.CODE as IBLOCK_CODE,B.XML_ID as IBLOCK_EXTERNAL_ID,B.LID as LID FROM b_iblock B INNER JOIN b_lang L ON B.LID=L.LID INNER JOIN b_iblock_element BE ON BE.IBLOCK_ID = B.ID INNER JOIN b_iblock_property FP0 ON FP0.IBLOCK_ID = B.ID AND FP0.CODE='EVENT_DATE_START' INNER JOIN b_iblock_element_property FPV0 ON FPV0.IBLOCK_PROPERTY_ID = FP0.ID AND FPV0.IBLOCK_ELEMENT_ID = BE.ID WHERE 1=1 AND ( ((((BE.ACTIVE='Y')))) AND ((((BE.IBLOCK_ID = '12')))) AND ((((FPV0.VALUE >= '2020-07-01 00:00:00')))) AND ((((FPV0.VALUE < '2020-08-01 00:00:00')))) ) AND (((BE.WF_STATUS_ID=1 AND BE.WF_PARENT_ELEMENT_ID IS NULL))) ORDER BY FPV0.VALUE asc ,BE.ID asc [[1] Can't create/write to file '/tmp/#sql_a44_0.MAI' (Errcode: 28)]

DB query error.
Please try later.