Информационно-образовательный портал Хабаровского края
 

версия для слабовидящих

28 января 2011

С 1 сентября первоклассники будут обучаться по новому образовательному стандарту

"С 1 сентября 2011 года федеральный государственный образовательный стандарт нового поколения станет обязательным для 1-го класса. С1 сентября 2015 года - для 5-го класса, а на ступени среднего полного (общего) образования (10-й класс) новый стандарт будет обязательным с 1 сентября 2020 года", - сообщила директор Департамента общего образования Минобрнауки России Елена Низиенко на заседании коллегии Министерства. Стандарты общего образования будут вводиться в действие поэтапно по ступеням общего образования, по мере готовности общеобразовательных учреждений к их реализации.

Федеральные государственные образовательные стандарты нового поколения нацелены на повышение качества образования, обеспечивая единство образовательного пространства Российской Федерации и преемственность основных образовательных программ начального общего, основного общего, среднего (полного) общего, начального профессионального, среднего профессионального и высшего профессионального образования.

Директор Департамента профессионального образования Минобрнауки России Татьяна Давыденко сообщила, что: "В настоящее время утверждён 941 федеральный государственный образовательный стандарт нового поколения, в том числе 2 стандарта общего образования (для 1-4 и 5-9 классов), 295 ФГОС начального профобразования, 234 ФГОС среднего профобразования и 410 стандартов высшего образования".

Она также отметила, что с 2011 года приём на первый курс учреждений высшего профессионального образования должен осуществляться в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами нового поколения. "90% вузов обеспечат полную готовность к реализации образовательных программ на основе ФГОС нового поколения к 31 марта 2011 года, оставшиеся - до конца мая".

Большая часть стандартов высшего образования разработана базовыми вузами учебно-методических объединений с широким привлечением академической общественности и работодателей, в том числе подведомственными вузами Минсельхоза России, Минздрава России, Минкультуры России, Минсвязи России, МИДа России, Минобороны России и др.

Введение федерального государственного образовательного стандарта позволяет обеспечить единство федеральных требований к образовательным программам и условиям их реализации на всей территории Российской Федерации, преемственность образовательных программ различных уровней образования и преемственность в исторически сложившейся культуре формирования образовательных программ. При этом сохраняется свобода образовательного учреждения в формировании образовательной программы, а также возможность органов управления образованием влиять на содержание образования с учётом региональных и (или) национальных особенностей.

Федеральный государственный образовательный стандарт включает:

- требования к структуре основных образовательных программ, в том числе требования к соотношению частей основной образовательной программы и их объёму, а также к соотношению обязательной части основной образовательной программы и части, формируемой участниками образовательного процесса;

- требования к условиям реализации основных образовательных программ, в том числе кадровым, финансовым, материально-техническим и иным условиям;

- требования к результатам освоения основных образовательных программ.

Ознакомиться с новыми федеральными образовательными стандартами можно здесь





Возврат к списку


Добавить комментарий

Вы не авторизованы.

Для добавления комментария вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться.

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 1
Видео
Загрузка плеера
10 октября 2019