Информационно-образовательный портал Хабаровского края
 

версия для слабовидящих

28 января 2011

Студенческие советы за распределение!

Представители студенческих советов на встрече с министром образования и науки Российской Федерации Андреем Фурсенко высказали идею возвращения системы распределения. Министр сообщил, что в некоторых регионах нашей страны механизмы распределения действительно применяются. Но не везде есть потребность в тех специалистах, которые готовятся и это не совсем демократично заставлять человека работать против его воли.

 Как сказал министр, работа должна быть интересной и любимой: "Одна из главных проблем системы распределения в советское время состояла в том, как получить свободное распределение, то есть самому выбирать, где работать, и не работать в тех местах, которые укажет государство".

В ходе беседы так же обсуждались такие проблемы как, обеспеченность общежитиями, кооперация вузов с производственными компаниями, создание малых инновационных предприятий при вузах, трудоустройство выпускников высших учебных заведений.

«При распределении стипендиального фонда вуза необходимо передавать больше прав студенческим советам. При этом должны быть установлены универсальные прозрачные правила, учитывающие социальное положение студента и успехи в учёбе», - отметил Андрей Фурсенко. Министр вспоминал, что в свое время учебы в вузе стал получать стипендию только на 4 курсе, когда учился только на пятерки. Однако те ребята, которые нуждались, могли получать стипендию с 1 курса, решение об этом принималось студенческим советом. Министр подчеркнул, что есть часть студентов, не нуждающихся в стипендии, а есть те, кому она необходима.

Кроме того, Андрей Фурсенко считает, что нужно уделять больше внимания решению таких проблем, как развитие системы зарубежных стажировок, делать ее более доступной для всех желающих. Так же в число задач, которые необходимо решить в ближайшее время, входит нехватка общежитий для учащихся. Для того, чтобы развивалась студенческая мобильность необходимо доступное жилье. Как отметил Министр, в ряде регионов, таких как Владивосток, Казань, Саратов общежития строятся довольно активно, но, тем не менее, проблема еще остается нерешенной.

По материалам пресс-службы Министерства образования и науки РФ





Возврат к списку


Добавить комментарий

Вы не авторизованы.

Для добавления комментария вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться.

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4
Видео
Загрузка плеера
10 октября 2019