Информационно-образовательный портал Хабаровского края
 

версия для слабовидящих

10 ноября 2010

В Хабаровске попытались найти новые формы профилактики детской наркомании и преступности

Министерством образования, совместно с министерством здравоохранения края было принято решение пригласить для участия в семинаре специалистов, задействованных в организации профилактической работы. Прежде всего, ими стали сотрудники наркоконтроля, представители Федеральной службы исполнения наказаний, специалисты краевых учреждений, имеющий положительный опыт в решении подобных проблем. Во время обсуждения участники делились мнениями и стремились продемонстрировать новые технологии и формы работы.

- Из года в год наркомания и преступность остаются злободневной темой, - говорит Мария Носикова, психолог Управления Федеральной службы исполнения наказания России по Хабаровскому краю. – На сегодняшний день по железнодорожному району около 45-50 условно осужденных подростков от 15 до 17 лет. В основном это воспитанники детских домов. Случаев употребление ими тяжелых наркотиков мы пока не выявили, но курение конопли – для них это обычное дело.

Согласно статистике, 80 процентов правонарушений в крае совершается подростками по двум статьям: кража и грабеж. В основном это происходит в весенне-летний период. В целях профилактики повторных преступлений, как рассказывает Мария Носикова, еще недавно существовала практика вывозить юных нарушителей на экскурсию в СИЗО. Но от демонстрации мест не столь отдаленных работникам спецслужб пришлось отказаться: многие рецидивисты считали очередной поход в изолятор способом встречи со старыми друзьями.

Как заключают специалисты, устрашение не всегда является самым действенным методом. Психологами активно используются такие методы как круглые столы, походы в музей, «кинотренинг». Сеансы последнего проходят в дружественной обстановке, после чего подростки принимают участие в обсуждении просмотренных лент. «Оливер Твист», «Сволочи» - эти фильмы пользуются особой популярностью, наравне с кинопроизведениями о животных.

В этом году заканчивается краевая целевая программа, направленная на противодействие незаконному обороту наркотиков. В то же время готов проект на 2011-2013 год, который содержит значительные изменения и корректировки. Согласно одному из пунктов, каждое учреждение начального и профессионального образования Хабаровского края может принять участие в краевых конкурсах и претендовать на финансовую поддержку, пополнив материально-техническую базу общежитий.







Возврат к списку


Добавить комментарий

Вы не авторизованы.

Для добавления комментария вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться.

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Видео
Загрузка плеера
20 апреля 2018