Информационно-образовательный портал Хабаровского края
 

версия для слабовидящих

24 мая 2019

В хабаровскую школу № 51 передали портрет её выпускника — Героя России

Представители Хабаровского краевого отделения «Боевого братства» передали коллективу школы № 51 портрет выпускника Героя России Николая Виноградова. 

Школа № 51 была одной из первых в Хабаровске, кто стал участником проекта «Имя героя - школе» Общероссийского народного фронта. Сейчас она носит имя участника Великой Отечественной войны, полного кавалера ордена Славы Михаила Петрицы. На протяжении многих лет в этом учебном заведении формировались особые традиции в воспитании патриотического сознания учеников, благодаря которым из мальчишек вырастают герои. 

Так случилось и с Николаем Виноградовым. Он не учился на «отлично» и не был особенно дисциплинированным. Но он всегда был честен перед собой и товарищами, не пасовал перед трудностями. После восьмого класса, чтобы помочь маме, которая воспитывала сыновей одна, он поступил в профтехучилище № 3 и получил специальность газоэлектросварщика. После армейской службы в железнодорожных войсках в сентябре 1995 года Николая приняли в ОМОН при Дальневосточном УВД на транспорте. Там он прошел путь от рядового до лейтенанта милиции. В 1999 году защитил диплом в Дальневосточном государственном межрегиональном индустриально-экономическом колледже по специальности «Правоведение». Ко времени командировок в Чечню, в которых он был дважды, занимал в отряде должность инженера-сапера. 

9 января 2000 года лейтенант милиции Виноградов выехал на обезвреживание мин, которые были обнаружены в районе железнодорожного моста через реку Аргун. В ожесточенном бою с многочисленным отрядом ваххабитов, он со своими товарищами Виталием Бугаевым и Владимиром Тамгиным отважно отражал вражеское нападение. В той схватке лейтенант уничтожил трех боевиков и пятерых ранил. Сам тоже получил многочисленные ранения, но продолжал вести активное сопротивление. Истекающего кровью офицера милиции боевики убили контрольным выстрелом в голову. Он погиб, едва переступив порог тридцатилетия. 

Указом Президента РФ № 1374 от 26 июля 2000 года лейтенанту милиции Виноградову Николаю Николаевичу за мужество и героизм, проявленные при исполнении служебного долга в Северо-Кавказском регионе, присвоено посмертно звание Героя Российской Федерации. Он похоронен в Хабаровске и зачислен навечно в списки личного состава ОМОНа при ДВУВДТ. 

– В те годы, когда в школе учился Николай, Михаил Петрица еще был жив, он приходил на праздники, участвовал в линейках, – вспоминает бывший директор школы, а ныне депутат Законодательной Думы Хабаровского края Ирина Белова. – У Николая была возможность прикоснуться к живой легенде, к настоящему герою. Это не могло не повлиять на его становление, как личности. Я хочу поблагодарить организацию «Боевое братство». Они делают огромное дело для нас с вами, они сохраняют память о героях, благодаря которым над нами мирное небо. 

Портрет Героя России Николая Виноградова написал народный художник России Виталий Дроздов в рамках акции «Боевого братства» «Портрет героя». Мастерство живописца высоко оценили все присутствующие. Маме Виноградова портрет тоже очень понравился, но, к сожалению, на мероприятии она не присутствовала из-за болезни. 

– Мы уверены, что этот портрет займет достойное место в стенах школы, надеюсь, что глядя на него, вы, ребята, будете испытывать гордость за свою школу и свою страну,– сказал руководитель Хабаровского краевого отделения «Боевого братства», полковник запаса Евгений Смышников. Ученики 6-го кадетского класса, который был создан в школе два года назад, попросили разрешения присвоить их классу имя Николая Виноградова. Они пообещали гордо нести его, быть достойными этого и передать следующему поколению.





Возврат к списку


Добавить комментарий

Вы не авторизованы.

Для добавления комментария вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться.

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Видео
Загрузка плеера
20 апреля 2018