Информационно-образовательный портал Хабаровского края
 

версия для слабовидящих

25 сентября 2020

Второй детский технопарк "Кванториум" открылся в Хабаровском крае

В Хабаровском крае заработал второй детский технопарк "Кванториум". В нем смогут бесплатно заниматься не менее 800 детей в возрасте от 12-18 лет.

Дополнительное образование будет идти по шести направлениям:  "Автоквантум"- изучение основ автомоделирования, "Аэроквантум" - работа с квадрокоптерами, "Биоквантум" - освоение современных методов изучения биологических объектов, "Наноквантум" - работа с современными методами и средствами лазерной технологии, "Энерджиквантум" - изучение  энергетического комплекса и "Хайтек" - основы инженерии.

- "Квантумы" для обучения выбирали исходя из направлений стратегического развития региона. Мы связывали их работу с дальнейшими перспективами сотрудничества с нашими передовыми предприятиями. Дети смогут решать реальные задачи, а их идеи найдут практическое применение, - отметила и.о. первого заместителя министерства образования и науки края Юлия Зотова.

Создание нового технопарка обошлось в 71 миллион рублей. Средства были выделены из федерального бюджета. На них было закуплено дорогостоящее профессиональное оборудование, которое будет использоваться в учебном процессе. Еще порядка двух миллионов рублей предоставил край. Также сейчас идет привлечение внебюджетных средств.

На открытии нового технопарка присутствовала федеральный тьютор сети детских технопарков "Кванториум" Ирина Кузнецова. По ее словам, "Кванториумы" это отечественное "ноу-хау". И эти учреждения уже заинтересовали представителей других государств.

— Большая сеть "Кванториумов" — это крепкая семья. Мы регулярно проводим совместные мероприятия, дети из разных уголков страны могут получать образование у первоклассных преподавателей, — рассказала Ирина Кузнецова.

Технопарк временно расположился на базе Краевого центра образования. Но как только закончится ремонт "Кванториум" переедет на постоянное место жительства — в здание по адресу ул. Карла Маркса, 113. 

На Дальнем Востоке "Кванториумы" есть в Биробиджане, Свободном, Магадане и во Владивостоке. В 2016 году технопарк открылся в Комсомольске-на-Амуре. За четыре года работы он зарекомендовал себя на всероссийском уровне — его воспитанники неоднократно становились призерами и победителями конкурсов и Олимпиад, в том числе и международных. Развитие "Кванториумов" идет в рамках федерального проекта "Успех каждого ребенка" национального проекта "Образование".




MySQL Query Error: SELECT BP.*, BEP.ID as PROPERTY_VALUE_ID, BEP.VALUE, BEP.DESCRIPTION, BEPE.VALUE VALUE_ENUM, BEPE.XML_ID VALUE_XML_ID, BEPE.SORT VALUE_SORT FROM b_iblock B INNER JOIN b_iblock_property BP ON B.ID=BP.IBLOCK_ID LEFT JOIN b_iblock_element_property BEP ON (BP.ID = BEP.IBLOCK_PROPERTY_ID AND BEP.IBLOCK_ELEMENT_ID = 41462) LEFT JOIN b_iblock_property_enum BEPE ON (BP.PROPERTY_TYPE = 'L' AND BEPE.ID=BEP.VALUE_ENUM AND BEPE.PROPERTY_ID=BP.ID) WHERE B.ID = 1 AND BP.CODE LIKE 'GALLERY' ORDER BY BP.SORT asc, BP.ID asc, BEPE.SORT asc, BEP.ID asc[[1] Can't create/write to file '/tmp/#sql_a53_0.MAI' (Errcode: 28)]

DB query error.
Please try later.