Информационно-образовательный портал Хабаровского края
 

версия для слабовидящих

15 июля 2019

Взаимодействие СОНКО и образовательных организаций обсудили на общественном совете

В рамках заседания обновленного состава общественного совета при министерстве образования и науки края обсудили вопрос о построении образовательного маршрута и трудоустройства лиц с расстройствами аутистического спектра и тяжелыми множественными нарушениями развития.

Региональный ресурсный центр по организации комплексного сопровождения лиц с РАС и ТМНР занимается помощью детям от 3 до 18 лет, молодым людям, родителям, а также специалистам образовательных организаций края.

Основной целью регионального ресурсного центра является поиск и апробация новых технологий работы с детьми, позволяющих им быть максимально самостоятельными. С 2012 года РРЦ совместно с партнерами было реализовано двадцать социально значимых проектов, привлечено более 14 млн. рублей внебюджетных средств. Для адаптации детей с РАС и ТМНР были созданы учебные трудовые мастерские, кабинет для детей с ДЦП и кабинет ранней помощи.

За последние семь лет за помощью обратились более 600 семей, имеющих детей с расстройствами аутистического спектра и тяжелыми нарушениями развития. Более 80% из них проживает в Хабаровске. Это люди, имеющие аутизм осложненной формы, нарушения интеллекта, иногда сочетающиеся с двигательными нарушениями.

- В Хабаровске данной проблемой вплотную занимаются такие социально-ориентированные некоммерческие организации, как "Хабаровская инвалидная организация "Реальная помощь", благотворительный фонд "Счастливое детство", АНО "Мастерская добрых дел", - отметила Наталья Евтеева, директор АНО "Хабаровская инвалидная организация "Реальная помощь".

В региональном центре реализуются программы для родителей, а также функционирует служба психолого-педагогического и социального сопровождения родителей. Педагоги совместно с родителями обучают детей навыкам выполнения различных трудовых действий, учат сопровождаемому проживанию, умению проводить досуг.

- Сейчас основным направлением развития СОНКО является работа с лицами разного возраста, что позволяет им самостоятельно жить в социуме - рассказала Галина Андроник, директор АНО "Центр отдыха и оздоровления детей "Изумрудный город".

В процессе обсуждения общественным советом принято решение об организации обучения СОНКО на базе регионального ресурсного центра.





Возврат к списку


Добавить комментарий

Вы не авторизованы.

Для добавления комментария вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться.

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Видео
Загрузка плеера
20 апреля 2018