Информационно-образовательный портал Хабаровского края
 

версия для слабовидящих

30 января 2011

Жители блокадного Ленинграда делились воспоминаниями

Встречи жителей блокадного Ленинграда и его защитников со школьниками, посвященные 67-летию снятия блокады города на Неве, прошли во всех округах Хабаровска.

По сообщению пресс-службы администрации Хабаровска, почетных гостей встречали ученики хабаровского лицея «Ритм», что в Южном округе. Поделиться воспоминаниями с молодежью пришли участники боев под Ленинградом и те, кто пережил ужасы блокады. Школьники услышали правдивые истории из первых уст.

Когда фашисты взяли в кольцо блокады город на Неве, Нине Злобиной было 11 лет. Столько же, сколько ребятам, которые с интересом слушали истории своих гостей. Только вот для ленинградских мальчишек и девчонок детство закончилось, когда в городе поселились голод, отчаяние и смерть. Нина Павловна призналась, что никогда не забудет, как вместе с другими детьми ехала из Ленинграда по «Дороге жизни». На ее глазах одна из машин с детьми ушла под лед, когда ее в пути настигли фашистские снаряды.

Познакомились школьники и с теми, кто освобождал Ленинград: Львом Липовичем, Иваном Сметана и Давидом Вишневским. Давид Савельевич участвовал в трех ожесточенных боях под Ленинградом. На фронт ушел мальчишкой, попал в дивизию № 4425. И так потом распорядилась судьба, что эти цифры сопровождают его много лет: в Хабаровске он живет на улице Льва Толстого в доме № 44, в 25-й квартире. Давид Савельевич отличный рассказчик, и ребята, затаив дыхание, узнали о его первой встрече с немцами.

Тематическая встреча двух поколений «По страницам блокадного Ленинграда» состоялась и в доме ветеранов Железнодорожного округа. Своими детскими впечатлениями с ребятами поделились Вера Иванова, Григорий Иванушкин, Валентина Опарина, Маргарита Кузьменко. Сейчас это люди почтенного возраста, а в годы блокады многим не было и пяти лет.

Ученики хабаровских школ № 47, 23, 41 узнали от ветеранов немало интересных фактов из жизни блокадного Ленинграда. К примеру, о том, что суточной нормой пайка было 125 граммов хлеба, примерно со спичечный коробок. Изучили современные школьники и рецепт блокадной буханки.

 Городские встречи, посвященные очередной годовщине снятия блокады Ленинграда, закончились концертом для ветеранов и чаепитием. В последние дни января в Хабаровске продолжат чествовать жителей и освободителей города-героя. 





Возврат к списку


Добавить комментарий

Вы не авторизованы.

Для добавления комментария вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться.

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 1
Видео
Загрузка плеера
10 октября 2019