Информационно-образовательный портал Хабаровского края
 

версия для слабовидящих

24 января 2016

Генерал М.Д. Скобелев взял текинскую крепость Геок-Тепе

После отступления генерала Ломакина текинцы не были усмирены и продолжали беспокоить округу, грабя караваны и угоняя скот. Вследствие этого было решено предпринять второй поход для покорения оазиса. Стоимость его, не считая постройки паровой железной дороги, была оценена в 10 млн руб.

Генерал М. Д. Скобелев, поставленный во главе экспедиции, обратил особое внимание на успешную перевозку грузов и, главным образом, на заготовку верблюдов. Далее Скобелев стал деятельно заботиться о снабжении отряда всем необходимым как в боевом, так и в продовольственном отношении. Была сильно увеличена артиллерия, было определено 5 комплектов патронов и снарядов, был устроен телеграф, в помощь которому дан гелиограф, принесший существенную пользу. Кормить солдат стали гораздо лучше, не жалея провианта. Устроены госпитали, организовано инженерное управление. Несмотря на все усилия Скобелева, дело сильно тормозилось как задержкой прибытия верблюдов, так и серьёзными проблемами с текинцами, которые постоянно тревожили русские войска. После прибытия достаточного количества верблюдов (паровая железная дорога была выстроена от Михайловского залива до Бала-Ишема, а далее до Айдина шла конножелезная дорога), провианта и подкреплений 21 ноября 1880 года российские войска приступили к осаде Геок-тепе. Число защитников его, по имевшимся сведениям, доходило до 30 тысяч человек (10 тыс. конницы и 20 тыс. пехоты, в том числе женщины и несовершеннолетние мальчики).

12 января 1881 года, после отчаянного сопротивления, Геок-тепе был взят штурмом. Преследование текинцев продолжалось 15 вёрст. Русские войска одержали полную победу, потеряв 398 человек, в том числе 36 офицеров. Дальнейшего сопротивления не было и российские войска без единого выстрела дошли до Люфтабада. Текинцы отступили в пески, где расположились у колодцев. Для преследования их был послан отряд, прошедший до 500 верст в пустыне. На обязанность отряда было возложено уничтожить сопротивляющихся, обезоружить и вернуть обратно изъявивших покорность. Текинцы постепенно стали возвращаться, чему способствовало ласковое с ними обращение русских и то, что в укреплении оставались взятые в плен их семейства. Успехом этой экспедиции Россия во многом обязана генералу Скобелеву.

В английской прессе того времени, ссылаясь на сообщение собственных корреспондентов-английских офицеров, которые присутствовали среди защитников крепости, сообщалось о жестоком обращении с мирным населением, оставшемся в крепости, со стороны русских войск под предводительством генерала М. Д. Скобелева. Позднее в этой же прессе появились сообщения, что «лишь после выхода в английской прессе сообщений о зверствах армии царской России притеснение местного населения уменьшилось».

В Туркменистане по сей день 12 января отмечается день Памяти (Хатыра гюни) павших при защите крепости Геок-тепе.





Возврат к списку


Добавить комментарий

Вы не авторизованы.

Для добавления комментария вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться.

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Видео
Загрузка плеера
10 октября 2019