Информационно-образовательный портал Хабаровского края
 

версия для слабовидящих

1_1.jpgФизическое воспитание и развитие массового детского и молодежного спорта в Хабаровском крае является одним из значимых направлений по работе с учащейся молодежью.

Из общего числа систематически занимающихся жителей края доля школьников, занимающихся в школьных спортивных секциях, составляет 36,3 %, доля учащихся начального профессионального образования – 44,3 %.

Среди студентов средних специальных заведений процент занимающихся составляет 34,3 %, учащихся высших учебных заведений – 35,1 %.

Ежегодно в крае проводится до 300 краевых спортивно-массовых мероприятий, а также более 1500 соревнований в муниципальных районах и городских округах края. Только в краевых мероприятиях принимают участие более 16000 юных спортсменов. Наиболее массовыми являются:

2_1.jpg- спартакиада общеобразовательных школ «За здоровую и крепкую Россию»;

- спартакиады учащихся и студентов учреждений начального, среднего и высшего профессионального образования;

- краевые традиционные турниры «Золотая шайба», «Белая ладья», «Кожаный мяч», «Плетеный мяч»;

- проект «Мини-футбол в школу»;

- краевые соревнования «Шиповка юных» по легкой атлетике;

- первенство края по футболу;

- соревнования по стрит-баскетболу, хоккею и др.

3_1.jpgВ целях совершенствования физического воспитания школьников, их вовлечения в активные занятия спортом в крае на протяжении десяти лет проводятся Всероссийские соревнования школьников «Президентские состязания» (в крае - Губернаторские состязания) и «Президентские спортивные игры».

Ежегодно проводятся смотры-конкурсы на лучшую организацию учебно-спортивной и оздоровительной работы в образовательных учреждениях, что также стимулирует муниципальные образования к развитию материальной базы.

Ежегодно проводится краевой смотр-конкурс на лучшие школьную спортивную площадку (стадион) и физкультурную площадку дошкольного образовательного учреждения».

По состоянию на 1 января 2011 г. в Хабаровском крае функционирует 36 спортивных учреждений дополнительного образования спортивной направленности.

Из них:

4_1.jpg22 - детско-юношеские школы;

7 - специализированные детско-юношеские школы олимпийского резерва;

5 - детские оздоровительно-образовательные (профильные) центра;

1 - детско-юношеский центр физической подготовки;

1 - дворец спорта для детей и юношества;

В данных учреждениях занимается более двадцати семи с половиной тысяч детей, подростков, юношей и девушек, из них в возрасте 6-15 лет - 19 % (в 2009 г. – 18,2%).

Цель данной страницы - создание единой системы взаимодействия молодежи, педагогов, тренеров, общественности в сфере физического воспитания и развития массового спорта, формирования здорового образа жизни.

Здесь каждый сможет найти информацию о спортивных мероприятиях, организациях, спортивных объектах Хабаровского края, а также советы о том, как поддерживать себя в форме и вести здоровый образ жизни. 

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Видео
Загрузка плеера
6 сентября 2017