Спорт

Как бороться с осенней депрессией
Физкультура и здоровье

Как бороться с осенней депрессией

Краски лета меркнут, небо становится серым, деревья желтыми. Наступила осень, период острой апатии и плохого настроения.

У осенней депрессии есть свои причины. Прежде всего, это сокращающийся световой день. Теперь мы вынуждены проводить больше времени в сумерках. Резкое похолодание, как на улице, так и в квартире тоже отражается на нашем самочувствии. Мысли о теплых днях, особенно, когда за окном дождь, только усиливают нашу апатию.

Кажется, что мы впадаем в уныние вместе с природой. С научной точки зрения депрессия характеризуется чувством подавленности, плохим настроением, потерей интереса ко всему происходящему, апатией. Помимо психологических проявлений есть и физические: слабость, бессонница или сонливость, головная боль.

Так как "осенняя депрессия" явление довольно распространенное, то на сегодняшний день существует немало способов борьбы с ней.

- Вставайте раньше. Проспав полдня, вы рискуете заработать солнечное голодание, а это грозит вялостью, плаксивым настроением, заторможенностью. Не занавешивайте окна темными шторами или жалюзи. В обеденный перерыв выходите на улицу для «солнечной подзарядки», даже если в этот день пасмурно.

- Также раньше ложитесь спать. Здоровый сон мощное оружие в борьбе с осенней депрессией. Сон до полуночи является самым здоровым. Если из-за работы нет возможности досыпать положенные 8 часов, спите в субботу и воскресенье. В противном случае ваш организм начнет накапливать усталость.

- Ешьте легкую пищу. Витамины не помешают. Овощи, фрукты, меньше жирного. Прибавка в весе только усугубит мрачное настроение. И не стоит залечивать осеннюю хандру алкоголем. Действие может оказаться противоположным и вместо веселья подавленность только усилится, приведет к длительным запоям и психическим расстройствам.

- Больше движения. Сезон дождей отличное время заняться спортом. Бассейн, спортивная секция, танцы – двигательная активность способствует выработке гормона радости.

- Больше ярких красок. Солнечные шторы в комнате, смена гардероба, новая картина. Больше желтого, оранжевого, красного и зеленого. Создайте себе больше положительных моментов: слушайте любимую музыку, уделяйте время хобби, смотрите любимые фильмы и т.д.

- Общайтесь. Осень не лучшее время для одиночества. Старайтесь чаще встречаться с друзьями, больше общаться с родными, делитесь с ними своими проблемами, помогайте решать их трудности, тогда и времени на упаднические мысли не останется.

- Позитивный настрой. Эмоциональное состояние во многом зависит от психологического климата в доме. Так что радуйте своих родных добрыми словами и поступками с раннего утра до позднего вечера.

- Не предъявляйте к себе слишком высокие требования. Не упрекайте себя в неудачах, не зацикливайтесь на плохом.

Не стоит воспринимать свою осеннюю депрессию как трагедию и конец всему. Очень важно спокойно признать, что проблемы есть, но все они решаемы. Не забывайте и о том, что дождь – это хороший повод почитать книгу под одеялом, а солнечный осенний денек – идеальное время для прогулок на свежем воздухе. У природы нет плохой погоды!