Информационно-образовательный портал Хабаровского края
 

версия для слабовидящих

Чудо

«А ты собираешься отправлять в этом году поздравление кому-либо, ну, девчонке какой-нибудь?», - из задумчивости его вывел голос соседа по парте, который, подперев подбородок рукой, уже пару минут рассеянно выводил какие-то каракули прямо на обложке новенькой тетради.

«Нет», - зевнул Влад, скучающим взглядом оглядев класс, на какое-то время его вниманием завладела шушукающаяся в другом конце кабинета пестрая стайка одноклассниц, но уже через секунду он отвернулся к окну, фыркнув нарочито громко, чтобы все слышали: «Не вижу смысла. Пустая трата времени. Они этого не стоят. Пустышки и есть пустышки, хоть и размалеванные, к тому же они невероятно скучны».

Он встал из-за парты, и, демонстрируя, что разговор окончен, закинув сумку на плечо, направился в сторону дверей, привычным движением руки взъерошив волосы на голове.

«Э, ты куда? Уроки же еще не закончились…» - протестующий голос за спиной прервал поток его мыслей. Не оборачиваясь, он только махнул рукой на прощанье и, с мрачным удовлетворением поймав на себе осуждающе-злые взгляды тех, кого пару секунд назад назвал «пустышками», широко и цинично ухмыльнулся. Плевать он на них хотел. Нет, правда, хоть он и провел с ними больше девяти лет, с коллективом он так и не ужился, более того, он никогда и не пытался. Даже специально заработал себе репутацию хулигана и плохиша, лишь бы к нему никто не лез. Включив плеер на полную громкость, и совсем отрезав себя от окружающего мира, он поспешил вон из столь нелюбимой им с самого детства школы прочь, на морозный холод февраля.

Лестница. Ровно двадцать одна ступенька. Сколько раз он поднимался по ней, сколько раз спускался? Несчетное количество раз… Обшарпанный длинный коридор, замызганные стены, когда-то бывшие салатово-зелеными. Запах лекарств и медицинского спирта, бьющие в нос, такие привычные, почти что родные… Стеклянные, матовые двери по обе стороны коридора. Нам налево. Первая, вторая, третья… Здесь. И как всегда – минутная заминка, чтобы глубоко вздохнуть и сглотнуть. Букет немного помялся и замерз на морозе, но это ничего, ничего… Она любит тюльпаны, особенно розовые… Входит в палату. Светлая комната с голубыми стенами, и в отличие от остальной больницы, здесь пахнет цветами… Тумбочки у кровати, да и пол весь ими уставлен. Розы, георгины, ромашки, орхидеи…

«Привет!», - он улыбается и подходит к кровати: «Вот я и пришел. С днем рождения и с днем Святого Валентина, солнышко!» Солнечные зайчики играют на ее бледном, почти прозрачном лице и в золотистых локонах волос, рассыпанных по подушке. Бледный изгиб полных, изящных губ, летящие брови и пышные ресницы. Его спящая красавица. Елена. Он, как и всегда, заворожен ее красотой, которая, казалось бы, должна уже быть привычной ему. Он ставит цветы в вазу на тумбочке и опускается на корточки перед кроватью, трепетно беря ее за руку.

Сколько она спит? Почти год. Это было летом, в августе. Пьяный водитель маршрутки потерял управление, и машина буквально протаранила остановку, на которой в это время находилась группа людей и она. Елена спешила к нему, на свидание. Два человека погибли. Четыре раненых. Холодная, неумолимая сводка новостей. Недрогнувший, безразличный голос диктора, перечеркнувший и сломавший ему жизнь одним фатальным взмахом. Кома. Врачи сказали, что она уже так глубоко в нее погрузилась, что Елена едва ли проснется. Это жизнь. Так бывает, сказали они.

Идите вы к черту со своим мнением, сказал Влад. Он не отпустит ее, никогда не отпустит, что бы кто не говорил. Ему больше никто не нужен, только его лучик света в темном царстве. Они росли вместе, в одном доме. Играли в одном дворе. Как это часто бывает, они выросли из дружбы, став друг для друга куда большим. Старая, старая история, столь знакомая, что давно потеряла свою ценность и интересность. Но это была счастливая история. В конце концов, ИХ история, их сказка. Принц и принцесса. Кажется, их так всегда дразнили сверстники. А им было все равно. И вот воздушные замки, кажущиеся столь реальными, рухнули в один момент как карточный домик от порыва ветра. Один день, перечеркнувший все. Так тоже бывает, и, к сожалению, куда чаще. Мир вообще жесток, и к этому следует быть готовым с самого начала. Жить вообще вредно, как кто-то однажды сказал. А он не сдался. Он все еще ждет, словно верный пес, и он не перестанет ждать.

Он встает с колен и нежно проводит ладонью по ее щеке. Теплая, значит, живая, и надежда вновь загорается где-то в груди золотистым огоньком. Он жадно вглядывается в столь родные и милые черты лица и шепчет, шепчет: «Люблю тебя, слышишь? Просыпайся скорее, а я буду рядом. Я никогда не оставлю тебя, обещаю». Но она спит, она безмятежно витает где-то там, за окном, между небом и землей. Там, куда не доходят слабые голоса смертных, там, где есть лишь покой и тепло, а может, и нечто большее. Кто знает? Лишь она.

Сказки иногда случаются, в них даже не надо верить, просто достаточно проснуться и оглядеться вокруг себя – и вот они! Перед глазами. Просто это взрослые сказки с открытым концом. Ни добрые, ни злые. Они просто стали столь привычными, что их не замечают даже те, кто стал их частью, что уж говорить о нас, циничных праздных зрителях, коих ничего, кроме собственной смерти, не удивляет?

Он собирается идти, чтобы вновь вернутся, но вдруг, одним порывом приближается к ней и, наклонившись, мягко целует в губы. Ничего. А что вы хотели? Это ведь жизнь. Да он и сам не особо надеялся. Он отворачивается и выходит, опустив голову, болезненно сгорбившись. Прижавшись спиной к холодной стене, он сползает по ней и хватается руками за голову. Лучики солнца играют на стене и опускаются на ее лицо. Золотые ресницы дрожат и вот – невинный взгляд синих, как васильки, глаз, пронизывает пляшущие в потоках света столбики пыли, тихий, напоминающий звон колокольчиков, голос мелодично растекается по палате: «Влад?»

Порыв ветра от распахнутой двери и двое на кровати. Так тоже бывает. Изрядная доля веры, капля надежды, часть собственной души, потерянная в бездне страданий и самое важное: любовь – такова цена чуду.

Поздравляю вас с днем Святого Валентина! Будьте счастливы и верьте в чудеса. А сказка и сама найдет путь в вашу жизнь, главное – не проморгать ее.


Автор (из справочника):  Екатерина Высоцкая

Возраст автора: 16 лет

Мне нравится0

Возврат к списку

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Видео
Загрузка плеера
20 апреля 2018