Информационно-образовательный портал Хабаровского края
 

версия для слабовидящих

Еще раз про любвь

Всё это происходило в тихом и весьма небольшом селе N. Небольшие частные домики, церквушка, стоящая недалеко от реки, на которую ребятишки бегали, чтобы искупнуться или половить рыбу. На другом берегу реки находился лес, и чтобы попасть в этот лес, местные жители пользовались мостиком.

Жители этого села отличались большой любовью к кошкам. Почти в каждом доме жило одно, а то и несколько грациозных животных. Все они были абсолютно разные. Рыжий и очень толстый кот Вася отличался своей ленью. Кошка Белка цвета выпавшего снега – тем, что любила ко всем ластиться. Придёт какой-нибудь гость к ним в семью, а она тут как тут, трётся о ногу гостя и приятно мурлыкает.

Но я перейду к главным героям этого рассказа.

В зажиточном доме села N жила семья. Двое замечательных ребятишек, шестилетний мальчик Павлуша и девочка Анюта 12-ти лет, их матушка, гордая и неприступная Марья Ивановна, и отец Павел Васильевич, строгий, но справедливый.

В этом доме, как и в каждом доме этого села, была кошка. Она была непростая. Её взяли домой ещё маленьким пушистым чёрным котёнком. У этого котёнка были необычные глаза-хамелеоны. То цвет её глаз был голубым как небо в ясную погоду, то зелёным как трава в чистом поле, иногда её глаза становились карими. На цвет её глаз влияла погода. Если погода хорошая, солнечная, то цвет глаз соответственно был ярким, если на улице пасмурно, то цвет её глаз становился тёмным. Назвали они этого котёнка Капа (сокращенно от Капиталины). Значение этого имени обозначает целеустремлённость, горделивость, недоступность. Такой и была Капа. Она выросла прекрасной кошкой, похожей на пантеру. Её чёрная шерсть блестела и переливалась на солнце. Она ходила по селу, гордо подняв голову. За ней бегали все коты села N, но никому она не отвечала взаимностью. Капа была сама по себе.

Жил в этом селе ещё один кот Фима (сокращенно от Трофима). Так его прозвали местные жители. Он, как говорится, был без определённого места жительства, ночевал в заброшенном сарае, таскал овощи из огородов, ловил мышей. Всегда участвовал в какой-нибудь драке, то за еду, то за место. Был он худым, пепельно-чёрного окраса, тощий облезший хвост, левое отмороженное ухо. Что ещё можно сказать о нем? Фима отличался своей добротой к противоположному полу. Залает какая-нибудь собака на кошку, Фима тут как тут. Хвост вверх поднимет, спину выгнет, зашипит, а то ещё и царапаться полезет. А так кот как кот.

Утро. Первые лучи солнца светят в окна домов. Капа, спящая возле Анюты, поднимается, вытягивает свой чёрный пушистый хвост, перегибает спину и жмурится. Она своей грациозной походкой идет будить хозяйку, чтобы та накормила её. Капа съела небольшой кусок рыбы, которую вчера, будучи на рыбалке, поймал Павел Васильевич, лениво потянулась и пошла на улицу посмотреть сегодняшнюю погоду. Грациозно передвигая своими лапами, она шла вдоль домов к речке.

Тем временем Фима проснулся и пошёл ловить себе завтрак. На его счастье, мимо пробегала толстая мышь. Фима притаился и стал подкрадываться к этой ничего не подозревавшей мыши. Не получилось! Но вот чудное мгновенье! Никогда он не видывал такой красоты! Прекрасная походка, потрясающая внешность. О, как она была прекрасна!

Фима понял, что он влюбился. Это была любовь с первого взгляда. Он не знал, как к ней подойти. Ему было страшно сознаться в своих чувствах кошке, которую он даже не знает. И он решился. Фима очень тихо и осторожно подошёл к Капе, чем сильно напугал её. Он стал что-то мяукать себе под нос, но она не стала слушать и, гордо повернув голову, ушла. Фиме стало очень стыдно и досадно из-за того, что он не только не сказал ей о своих чувствах, но ещё и напугал её. Но он решил не сдаваться.

Фима тихо, чтобы Капа не заметила, пошёл за ней. Он хотел проследить за ней, чтобы узнать, где она живёт. И вот они дошли до её дома. Она вошла в дом, как хозяйка. Фима ждал, пока наступит вечер.

Замерцали первые звёздочки, и в небе плавала луна. Романтика! Фима залез на окно и стал выглядывать Капу. И он увидел её. Она лежала на коврике, подложив лапы под голову и сладко что-то мурлыкала. Фима сидел на окне и долгое время наблюдал за ней. Его взгляд был прикован к кошке своей мечты. Он не мог налюбоваться ею.

Тут Капа проснулась. Увидев на своём окне чужого облезшего кота, она вспрыгнула на окно и, выгнув спину, грозно зашипела, как будто говоря: «Уходи прочь!». Фима спрыгнул с окна и пошёл в сарай.

Ночь была длинной. Фима не мог уснуть. Он всё никак не мог забыть Капу. Он не знал, как к ней подойти и признаться, при этом не напугав её. В долгих раздумьях Фима всё же уснул. Проснувшись, опять поймал толстую мышь. Но есть не хотелось… Он взял её в зубы и пошёл к Капе. Опять вспрыгнул на то же окно, с которого его вчера прогнала эта кошка и тихо подошёл к спящей Капе. Положил возле неё толстую убитую мышь, затаился на окне и стал ждать.

Капа проснулась. Её отвращению не было предела! Она никогда в своей жизни не ловила и не ела мышей. Она привыкла есть рыбу, пить молоко, но не мышей! Капа брезгливо взглянула на Фиму и ушла в другую комнату. Но Фима не стал сдаваться.

И тут появился Он. Большой кот, чёрно-рыжего окраса, пушистый хвост. Он выглядел очень сильным и наверняка он пользовался успехом у противоположного пола.

Прогуливаясь утром, Капа увидела красавца. Она подошла познакомиться. Его звали Томом, он только что переехал в это село. Они понравились друг другу и начали встречаться. Капа и Том вместе гуляли вдоль речки, ходили в лес, пугали в лесу бурундуков.

Тем временем Фима, ничего не зная о новом госте в их селе, не хотел терять надежды. Он как обычно пришёл к её дому и стал караулить. Долгое время он просидел возле её окна. Вдруг Фима услышал её мяуканье. У него сильнее забилось сердце, его радости не было предела, он наконец-то её увидит! Вдруг он услышал ещё какой-то незнакомый голос. Он вышел из-за калитки и увидел Капу с незнакомым котом.

О боже, бедный Фима! У него чуть сердце в груди не разорвалось. Ему было очень больно. И тут случилось то, чего ни кто не ожидал.

На Капу и Тома налетела откуда ни возьмись стая собак! Том, видимо, струсив, быстро убежал. Капа очень сильно испугалась и начала жалобно мяукать, как будто кричала «Помогите!». А Тома и след простыл… Собаки начали приближаться к Капе, она выгнула спину и зашипела, но и это ей не помогло. И тут выбежал Фима. Он начал отвлекать на себя внимание собак и что-то мяукать Капе, тем самым отстраняя её от собак. Капа всё поняла… Фима тем временем грозно зашипел на собак и промяукал Капе: «Я тебя люблю и буду любить вечно!»

С этими словами он кинулся на собак. Фима бился до последнего. Одна из собак его укусила, и он упал без сил.

Собаки ушли. Капа, затаившаяся за забором, вышла и кинулась к нему. Она плакала и зализывала ему раны. Капа только сейчас поняла, что он по-настоящему её любил. Он пожертвовал собой ради неё. И погиб смертью храбрых!

Ради настоящей любви кот способен на подвиг! А вы говорите: «Кошка всегда сама по себе…»


Автор (из справочника):  Виктория Пастухова

Возраст автора: 14 года

Мне нравится0

Возврат к списку

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5
Видео
Загрузка плеера
20 апреля 2018