Информационно-образовательный портал Хабаровского края
 

версия для слабовидящих

Невыдуманная история

В одном из портовых городков нашей необъятной Родины жили мальчик и девочка – Сашка и Света. Они дружили с раннего детства – всю жизнь просидели за одной партой, делили на двоих радости и горести школьной жизни. Собирались вместе учиться в инженерно-строительном институте, и Света уже в тайне мечтала о свадьбе.

Но за ночь до того дня, когда они собирались подать документы в вуз, Саше привиделась великолепная красавица. Она явилась ему во сне, и на утро юноша помнил лишь её глаза – синие, как непокорное море. Саша понял, что пока не найдёт эту девушку, не сможет спокойно жить и через несколько дней, к огорчению и недоумению Светы, он с помощью отца, который и сам был моряком, отправился служить во флот.

Пролетело семь лет – Света отучилась в вузе и начала восхождение по карьерной лестнице, а Александр всё искал свою синеглазую незнакомку. Как-то раз он приехал из рейса и зашёл к своей давней подруге на чашку чая.

- Света, а почему ты до сих пор не замужем? - спросил Сашка после подробного отчёта о своих странствиях. О цели их он Свете ничего не говорил, слишком уж личной и тонкой была эта его мечта. Но впрочем, девушка и сама всё давно поняла.

- Странный вопрос...

- Секрет? - он будто бы даже обиделся, - а раньше у тебя не было секретов от меня...

Света молчала несколько минут, потом вздохнула:

- Алек, - обратилась она к нему, как в далёкие школьные деньки, - я не могу выйти замуж.... Я люблю.

Он взглянул на неё непонимающим взором, она помотала головой – раз он до сих пор ничего не понял, то нет смысла объяснять – ведь любовь невозможно объяснить...

Прошло ещё несколько лет. На этот раз Саша приехал в родной город не один, а с молодой женой, ледяной красавицей с невероятно синими глазами. Увидев её, Света обречённо кивнула головой – мечты испарились, осталась лишь болезненная надежда на невозможное. Александр же был счастлив, Марина (так звали его жену) воплощала в себе давно приснившийся, но не покидавший его все эти годы, долгожданный и желанный идеал.... Когда он глядел в её синие глаза, то забывал обо всём на свете, но смутная тревога терзала его – слишком уж холодна и безразлична ко всему была его молодая жена. Волшебные очи не выражали мыслей, голос с каждым днём становился всё отрешенней...

В одну из ночей перед тем, как уйти в новый рейс, Саша гулял с женой по морскому побережью:

- Марина, посмотри как зелено, как ярко вокруг! Какое небо бархатное и как ослепительно белы звёзды! Жизнь кипит, жизнь летит куда-то.... Что ты думаешь об этом, Марина?

Но красавица будто бы не слышала его.

- Марина! - взмолился моряк, - что с тобою? Тогда на пристани, когда я увидел тебя первый раз, ты была так весела, так оживлена! Но после нашей женитьбы ты с каждым днём удаляешься от меня, замыкаешься в себе, и больше не одно остроумное слово не слетает с твоих губ! Скажи же что-нибудь!

Молчание.

- Ты любишь меня?

- Нет, - тихо произнесла девушка.

-Почему же ты так быстро разлюбила меня? - печально и опустошено произнёс Александр, он был потрясён услышанным, - кому теперь принадлежит твоё сердце? И почему ты до сих пор со мной?..

- Я никогда не любила тебя... Я люблю лишь море, и оно одно мне и отец, и брат, и сын, и возлюбленный.... Но ради забавы я вышла на брег, а потом решила попробовать каково это – быть человеческой женой....Я буду с тобой пока ты не прогонишь меня, потому, что море наказало меня за мою проказу – ты должен сам отпустить меня или я останусь с тобой навеки и никогда не вернусь в свою глубинную Родину...

- И ты никогда не полюбишь меня?

- Нет. Я не умею любить. И лгать тоже не умею. Ты будешь несчастен со мною.

- Но тогда зачем я искал тебя столько лет? Почему ты явилась мне во сне?

- Не меня ты искал... Не мои глаза видел... Я дочь моря и выгляжу в глазах смертного, как мечта, как та, что принесёт ему счастье. Но это лишь жестокий обман. Ты ошибся. Теперь же, когда я ответила на все твои вопросы, отпусти меня! Дай слиться с морем! - взмолилась она, и взгляд её покинуло отчуждение, теперь в нём плескались боль и мольба.

- Иди. Иди прочь и будь счастлива, если тебе дано узнать, что такое счастье! - Марина тут же кинулась в морские волны и испарилась среди них, будто бы её не было никогда. Сашка же сел на камень и обхватил голову – теперь он действительно был просто глупый парень Сашка, а не мудрый и гордый капитан Ефремов.

- Что случилось, Алек? - подошла к нему Света, на заре пришедшая на пристань, чтобы как обычно погрустить под мерный шум волн.

Саша обернулся, и слова замерли у него на губах, а горло сжал комок рыданий:

- Света... Твои глаза...

- Что? - она не поняла, что он имел в виду.

- Синие...Они синие... - Сашка вскочил, - дурак! Настоящий идиот! - он осторожно взял её руки в свои, - прости меня! Прости, если сможешь!

- Понял наконец-то... - слёзы катились по её щекам, а она даже не думала вытирать их, - столько лет... Разве это возможно?

- Невозможно, но иначе просто не могло быть....

Они долго стояли рядом, держась за руки и бессвязным, но глубоким, самым долгожданным словам, вторило море. Глубокое. Синее. Являющее собою мечту о вечном чувстве, о нескончаемой преданности, о самой прекрасной на свете любви. Истинную и такую близкую мечту, которую просто нужно суметь разглядеть.


Автор (из справочника):  Анна Фолина

Возраст автора: 17 лет

Мне нравится0

Возврат к списку

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Видео
Загрузка плеера
20 апреля 2018