Информационно-образовательный портал Хабаровского края
 

версия для слабовидящих

Он светится

Я сидел во дворе около песочницы и ждал маму. Сегодня она что-то задерживалась. Может в пробке стоит или еще что. Обычно она приходит не поздно. Я сидел один, потому что родители моих приятелей уже давно пришли и они все сидели в своих конурах и пили чай с сахаром. Но факт в том, что они сидели дома в тепле, а я был в одних шортах и начал уже прилично так подмерзать, да и кушать хотелось со страшной силой.

Уже давно стемнело, во всех квартирах загорелись окна, придавая нашему унылому блочному дому весьма приятный, уютный вид. Несколько окон оставались темными, немного смазывая общую картину, но если приглядеться, то в них можно было увидеть слабое, едва различимое отсюда, мерцание свечей. Наверно кто-то решил устроить себе романтический ужин, а может просто свет за неуплату отключили, кто знает, но мне, откровенно говоря, было все равно. Меня волновал один вопрос, где носит мою маму в столь поздний час. От нечего делать я сидел и играл в какую-то дурацкую игру на своем новом телефоне. Интересного в ней было мало, но скоротать время она все же помогала.

И в этот момент во двор вышел Ахмед. Он махнул рукой и сказал:

- Привет!

Говорил он с ужасным акцентом и я едва мог разобрать, что он там такое говорит. Расскажу немного о самом Ахмеде. В нашем дворе он был новенький. Его семья не так давно переехала в наш дом. Родителей его я видел всего пару раз, они уезжали на работу очень рано, а когда возвращались я даже и не видел, видимо так поздно, что я уже крепко спал. Ахмеда во дворе не очень-то любили. Может из-за акцента, может еще из-за чего, я не знаю точно. Но мы издевались буквально надо всем: и над акцентом, и над странной одеждой, а иногда просто от скуки.

Я ответил:

- Привет, Ахмед.

Не знаю почему, но меня всегда веселила эта рифма.

Он сел рядом и покосился на мой телефон:

- Ух ты, новый? Дай посмотреть. Вай фай есть? Да? А камера? Ух ты! А на сколько флэшка? Ого! А видео есть смешное? Дашь мне его домой поиграть?

Я сказал:

- Нет, не дам. Это подарок. Папа подарил перед отъездом.

Ахмед погрустнел и отодвинулся от меня.

А я все ждал, когда же придёт мама. Я начинал злиться. Есть хотелось просто дико. Где можно пропадать столько времени? Был бы папа дома, он бы разозлился тоже, я уверен. На улице стало уже по-настоящему темно.

Тут Ахмед снова подал голос:

- Так что, не дашь телефон, да?

Я сказал:

- Мой ответ тебе, Ахмед, это нет. Отвали.

Сказал, а сам удивился, как это ловко у меня рифмовать выходит.

Но Ахмед и не думал следовать моему совету, то есть отваливать он не собирался.

Тут Ахмед говорит:

- А я тебе за него свою сестру отдам...старшую.

Я немного оживился:

- А она против не будет?

На что Ахмед философски заметил:

- А кто ее спрашивать будет?

Я говорю:

- А отдашь как, на совсем что ли?

Ахмед на мгновение задумался, глянул на телефон, как бы прикидывая, стоит ли оно того, так сказать взвешивал все «за» и «против». Потом ответил:

- Нее, на совсем не выйдет. На время если только. Дня на 3,на неделю может. Это максимум. Потом родители заметят, вопросы начнут задавать.

Я говорю:

- Сравнил, тоже мне, сестру на пару дней и телефон на всю жизнь. Нет, не получится так.

Ахмед все не унимался:

- Ну хочешь, я гранату тебе подарю свою?

Я говорю:

- Она у тебя не боевая даже.

А он мне:

- Зато выглядит ,как настоящая!

Я начал выходить из себя:

- И что мне делать с ней, бабок во дворе пугать что ли? Они и так пуганные. Отстань, а?

Ахмед снова погрустнел и куда-то отошел. Через пару минут он вернулся, глаза его блестели. Мне этот блеск не понравился. Он сказал:

-Эх ,была ни была. На, знай мою доброту!

и он протянул мне какую-то маленькую коробочку, больше всего походившую на спичечный коробок. Я взял ее в руки. Она оказалась довольно тяжелой, потому что сделана была из какого-то блестящего металла. Я спросил:

- Ахмед, это что?

Он хитро подмигнул:

- А ты открой и сам посмотри, что там внутри.

Я острожно открыл коробочку и заглянул внутрь. Сначала я совсем ничего не увидел, но потом заметил маленькую зеленую точку, которая как бы светилась. Скорей даже не просто светилась, а излучала свет, сияла изнутри, как далекая звезда. Я не мог оторвать от нее взгляда и воскликнул:

- Ахмед, что это, что это такое???

Ахмед на мгновение задумался, а потом ответил:

- Эмм...ну...это... светлячок. Точно, это светлячок. Он живой.

Тут меня как прорвало:

- Ахмед, слушай, забирай телефон, навсегда забирай. Только отдай мне этого светлячка, пожалуйста.

Ахмед оказался парнем смышленым, так что повторять дважды мне не пришлось, он схватил мой телефон и побежал домой, а я так и остался сидеть, глядя на этот волшебный огонек. Время перестало существовать для меня. Казалось, я мог просидеть так вечно. Меня начало немного мутить, это голод давал о себе знать. И вот, наконец, пришла мама и мы пошли домой. Мы сидели на кухне и пили чай с сахаром, когда мама спросила:

- Ну что, как твой телефон, доволен?

Я решил не врать и прямо ответил:

- А его нет, обменял я его.

Мама удивилась:

-Вот как? И на что же, позволь поинтересоваться, ты его променял?

Я сказал:

- На светлячка, настоящего, живого. Погаси-ка свет, я покажу тебе.

Мама выключила свет, я достал коробочку и мы вместе начали любоваться этим зеленоватым огоньком в полной темноте. Прошло минут двадцать, прежде чем мама включила свет и сказала:

- Да уж, действительно завораживает, но на светлячка что-то не очень похож, хотя откуда мне знать, как он выглядят. Как ты решился обменять новенький телефон на какое-то насекомое?

- Мне было одиноко,-сказал я,- я ждал тебя, я скучал. А этот светлячок, он лучше любого телефона

Мама с сомнением спросила:

- И чем же он лучше, а?

И я сказал:

- Да как же ты не понимаешь, ведь он живой и он светится!

Всю ночь я провел глядя на этот огонек под одеялом, мне даже начало казаться, что от него исходит тепло. С утра я чувствовал себя разбитым, меня тошнило, видимо чай был не лучшего качества, меня даже вырвало. Маму тоже тошнило весь день и выглядела она так себе. Через несколько дней утром я нашел на своей подушке прядь волос. Моих волос. Меня даже посетила мимолетная мысль, что дело может быть не в чае вовсе. Все эти дни я чувствовал себя паршиво. Я просыпался разбитым и уставшим. И только маленькая звездочка в коробочке продолжала радовать меня. В один из дней мама даже на работу не пошла, так ей было плохо.

Вскоре прилетел папа и едва увидев нас он тут же позвонил куда-то. Минут через пятнадцать приехали люди в защитных костюмах со странными приборами, которые очень странно потрескивали. Они тут же направились в мою комнату, потому что тут это прибор трещал сильней всего. Из под подушки они достали моего светлячка, открыли коробочку и один из этих мужчин даже присвистнул от удивления. И я его отлично понимал, еще бы, такую красоту не каждый день увидишь. Не удивительно, что они захотели немедленно забрать мою звездочку, перед этим положив ее в коробку побольше. Но я не возражал, эмоций вообще не осталось, я явно подхватил какую-то заразу.

Нас вместе с мамой и папой отвезли в больницу, где мы пролежали около месяца. Врачи говорили, что нам еще повезло. Я не понимал, в чем именно заключалось наше везение, но спросить все никак не решался, а потом нас выписали.

Когда я вернулся домой, то первым делом я захотел увидеться с Ахмедом, рассказать ему, как мне понравился светлячок, поделиться впечатлениями. Но ребята сказали, что вскоре после того, как нас отвезли в больницу, приехали какие-то люди и увезли Ахмеда и всю его семью. С тех пор их никто не видел и домой они не возвращались. Я даже немного расстроился, но уже через неделю никто во дворе про Ахмеда и его семью уже не вспоминал. И только иногда, глядя на ночное небо, я вспоминаю свою звездочку, своего светлячка. Какой он был живой и как он светился. 


Автор (из справочника):  Ринат Сулейманов

Возраст автора: 23 года

Мне нравится0

Возврат к списку

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Видео
Загрузка плеера
20 апреля 2018