Информационно-образовательный портал Хабаровского края
 

версия для слабовидящих

Светик и Серёжа

Она шагала по освещённой весенним солнцем улице и ни о чём плохом не думала. А о чём могла ещё думать шестнадцатилетняя девчонка в такой хороший день. Сегодня она первый раз пошла в школу, и день сложился удачно.

Не удивляйтесь: первый раз в новую школу (её родители военнослужащие, и каждые три-четыре года семья переезжает на новое место службы отца-генерала). Вот и теперь она с затаённым страхом ждала встречи с новым классным коллективом (а они в её школьной жизни были разными), ведь чем старше становишься, тем сложнее стать своей в сложившемся коллективе.

Но её опасения были напрасны: ребята и девчонки были, на редкость, дружелюбными, классная руководительница Марья Антоновна, учительница биологии, понравилась. Но особенно взволновало нашу Светочку (извините, забыла представить вам героиню) то, как смотрел на неё один парень. Сергей, кажется. Стройный, симпатичный, начитанный, с серыми глазами и родинкой на правой щеке.

Вообще, в классе все парни были, на удивление, красивыми, стройными, стильными. Светочке сразу захотелось расправить плечи, подкрасить губы и ресницы – привести себя в порядок.

Именно поэтому на следующий день она особенно тщательно готовилась к выходу в школу. Даже мама с удивлением спросила у долго крутившейся перед зеркалом повзрослевшей дочки:

- Что за повод?

- Просто настроение хочу себе поднять, - ответила та, в очередной крася тушью ресницы.

- Смотри, не переусердствуй, - заметила мама. - Ты у меня и так красивая. И не забудь позавтракать.

В школе день прошёл незаметно быстро. Новые впечатления и знакомства захватили Светочку. Похоже, что и Сергею она приглянулась. По крайней мере, он вызвался её проводить до дома. По дороге они весело болтали. Казалось, что знакомы друг с другом давно, просто долго не виделись, и накопилось много новостей.

Со временем выяснилось, что с Сергеем её объединяет многое: любовь к истории, плаванью, интерес к фильмам о танцах, невозможность жить без компьютера. Именно компьютер теперь стал для них незаменимым: по утрам они переписывались, днём виделись в школе, а поздно вечером снова сидели в «В Контакте».

Родители Серёжки тоже оказались очень милыми, простыми в общении, добродушными людьми: мама – медсестра в городской поликлинике, отец – водитель-дальнобойщик. Младший братишка ходил в первый класс.

Постепенно мысли о Серёжке (она называла его только так, а он её – Светиком) заняли всё её существо. И Сергей тоже отвечал её взаимностью. Они стали угадывать мысли друг друга, узнавать друг друга по шагам. По правде сказать, они даже целовались украдкой в парке, словно боялись, что кто-то разрушит их хрупкий мир.

И разрушители не заставили себя ждать…

Мама Светы, Элеонора Константиновна, со временем заметила, конечно, что дочь витает в облаках. Дипломатично выяснила (Света всегда делилась с мамой сокровенными мыслями), кто «дал ей крылья» и провела «разведку боем»: узнала всё о Сергее и его семье. И не пришла в восторг.

- Моя дочь не должна встречаться с каким-то там «бюджетником»! - высказывала она Свете и своему мужу, боевому генералу, но мягкому и интеллигентному человеку «на домашнем фронте». Дома командовала мама.

Света сначала защищала своего Сергея, говорила, что ничего «криминального» в их отношениях нет, плакала, но потом сдалась, сникла и просто молчала, когда дома её начинали «пилить» за Сергея.

Влюблённым «перекрыли кислород» – запретили встречаться. Но школу-то никто не отменял! Они по-прежнему виделись в школе и были счастливы.

Но настойчиво желающая своей единственной дочери счастья, Элеонора Константиновна нашла нужных людей и через месяц перевела дочь в элитный лицей с углублённым изучением английского языка.

Теперь у ребят остался только Интернет и общение в «Контакте», потому что в лицей и из него Светочку возила машина папы, задерживаться же нигде не разрешалось.

Нельзя сказать, что Сергей бездействовал: он приходил к Свете домой, пробовал поговорить с мамой девушки. Но… та была неумолима и невозмутима. Ничего слушать не хотела.

А время шло. Ребята заканчивали школу. Светочка ежесекундно контролировалась вездесущей мамой (как она радовалась, что домохозяйка и работа не мешает ей держать «под колпаком» взрослеющую дочь!) Серёжке пришла повестка в армию: он родился а апреле, а родина не хотела ждать, пока он поступит в институт. А может, это Элеонора Константиновна постаралась?

За время службы в армии, за долгих два года, влюблённые только сблизились друг с другом. Их письма (а Серёжка начал писать длинные красивые письма «до востребования» на главпочтамт) стали продолжением их школьного романа.

А вот после возвращения Серёжки из армии они пришли к родителям Светы и просто потребовали не мешать их счастью. Бурные объяснения с Элеонорой Константиновной закончились съёмной квартирой молодых людей и почти полным разрывом с родителями Светы. Конечно, с отцом Света виделась украдкой от матери, которая её так и не простила.

Вспоминая об этом сейчас, тридцать лет спустя, Светлана Максимовна глядела на спящую внучку, с родинкой на правой щёчке, и думала о том, что если бы не протест Элеонора Константиновна, они с Серёжкой никогда бы не были вместе.

Тридцать счастливых лет семейной жизни пронеслись как один день. Нет, она даже благодарна… маме за то, что заставила бороться за свою любовь. Да, благодарна… Мама, ведь, как умела, тоже любила дочь.


Автор (из справочника):  Валерия Железняк

Возраст автора: 16 лет

Мне нравится0

Возврат к списку

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Видео
Загрузка плеера
20 апреля 2018