За стеклом

Проза

За стеклом

Она пуста, совсем пуста, в ней ничего нет, вокруг всё белое, а рядом прозрачная стена, но за ней тоже всё пусто и бело… Ничего нет, я всегда одна в этой пустой комнате. Всё, что я пыталась представить, было ложью, фарсом, ничего большего, лишь самообман! Ничего нет! Я прижалась к этой пустой прозрачной стене и видела размытое отражение себя, оно такое ужасное и, казалось, чужое…

Я всегда была здесь, тут могли появиться вещи в виде одеяла или ещё чего-нибудь, этот мир бесконечен, как долго я бы не шла, я снова и снова приходила к этой стене. Это стекло... Может быть за ним другой мир? Я сильнее прижалась к стеклу, и от моего дыхания оно запотело. Я протёрла это место и увидела маленькую точку, такую маленькую, что я приняла её за грязь, но когда протёрла, она не исчезла. Неужели что-то за стеклом появилось? Попыталась закричать, но точка не реагировала, но я не останавливалась и стучала по стеклу. Точка стала двигаться и приближаться, я обрадовалась, казалось, ещё чуть-чуть и я разобью это стекло … но, я то знаю, что это не возможно, сколько я ни старалась, оно не разбивалось, казалось, что оно из камня.

А точка в свою очередь превратилась в фигуру. Это был мальчик, высокий и тощий, и, похоже, он меня заметил, потому что мчался к стеклянной стене очень быстро. Я стояла в ожидании, когда этот мальчик подбежит. И вот, наконец, я увидела его очень близко, это был привлекательный парень, худой, с волосами до плеч и с завораживающими ярко голубыми глазами. Он что-то говорил, но я не слышала. Я задумалась… Пар! Точно!…Я подышала на стекло и написала : «Привет, ты откуда? Как зовут?» Он понял мои намерения и дрожащей рукой начал писать ответ : «Я - Сергей, я всегда жил здесь, но в первый раз в жизни увидел эту стену, даже испугался, откуда она появилась и вообще зачем?!» Я хихикнула и присев на колени, стала отвечать: «Я тоже всегда живу здесь, и всегда была около этой стены, и всегда мечтала попасть на другую сторону этого стекла. А как там за стеной?» Он улыбнулся: «Там пусто, но есть одна прекрасная и удивительная вещь, посередине этой пустоты растёт цветок, он очень красив, он красный и переливается в ярко розовые тона, так интересно наблюдать как он сверкает, я каждый день ухаживаю за ним, и иногда, кажется, он отвечает мне…Мне не с кем поговорить, единственное, что там есть - это тот цветок, он мне как друг» Я заулыбалась: «Вот бы на него посмотреть…» Но я опустила голову… я никогда не перелезу через эту стену, никогда не узнаю, как выглядит это прекрасный цветок…

Серёжа каждый день приходил ко мне и рассказывал про тот цветок, о том, как он растёт, о том какие цвета появляются на его больших лепестках. Я внимательно вчитывалась во все строки, которые он мне писал. Я подружилась с ним. Стена не казалась такой уж страшной и высокой, казалось, если бы её не было, мы бы никогда не узнали бы друг друга. Но однажды он не пришёл, я весь день сидела и дожидалась его. Весь день волновалась, наверно, я ему надоела, похоже, я снова буду одна... и я уснула.

Кто стучит?! Зачем так сильно?! Я открыла глаза, за стеной был Серёжа, он поспешно начал писать на стекле. Я внимательно стала читать, и из глаз стали течь слёзы… «Аня! Цветок! Он умирает, я не пришел, потому что пытался что-то сделать.» Серёжа всегда хотел показать мне этот цветок, но никогда никто из нас даже и не думал его срывать, и сейчас он умирает, теперь я его точно не увижу. И Сережа, снова подышав на стекло, стал писать: «Аня, раз цветок погибает, может, я его тебе принесу, сорву его для тебя, ты должна на него посмотреть, прежде чем он умрёт!» «Нет! Серёжа не надо! Он ведь так дорог тебе, это единственное, что есть в твоей пустоте!» «Анюта, он всё равно погибнет, пускай он хотя бы умрёт достойно, его должны увидеть, просто обязаны!» «Но…» «Прошу, посмотри на него!» Я не стала отвечать, я вытерла слёзы, улыбнулась и покачала головой, дав согласие. Он обрадовался и, подскочив с места, помчался. Я ждала, а какой он, а что если, когда он сорвёт его, тот превратиться в пыль и я точно его не увижу?..

Точка приближалась очень стремительно и увеличивалась в размерах. Серёжа. Он возвращается. …Это было волшебно, в руках Серёжи был не просто цветок, это было что-то магическое, что-то невероятное, прекрасное, восхитительное! Я жадно разглядывала каждую клеточку этого цветка. Красный, розовый, синий, оранжевый, фиолетовый, голубой, жёлтый, и даже крапинки чёрного, все эти цвета были на его лепестках. Стебелёк был настолько длинный, что касался пола. Я улыбалась, я была счастлива. Серёжа начал писать: «Аня, знаешь, ты похожа на этот цветок, ты меняешься так же как он. Ты всегда разная, казалось, что ты даришь мне улыбку, как этот цветок всегда дарил мне эти краски…» Серёжа положил цветочек у стены, а сам положил ладони на стекло, я положила свои ладони тоже, и казалось, мы соприкасаемся ими, он погрустнел, я наоборот улыбнулась. «Аня, я хочу быть рядом с тобой.» «Глупый, но я и так здесь рядом» «Нет, эта проклятая стена не даёт мне к тебе приблизиться, я хочу её разбить, я хочу прикоснуться к тебе, знать, что ты не сон и не воображение!» «Прости, но это не возможно, сколько я не пыталась разбить эту стену, у меня ни разу этого не получалось, это пустая трата времени» «Нет! Немедленно отойди!» Он стал колотить кулаками по стене, я пыталась кричать, но это было бесполезно, он не слышал меня, он продолжал бить по ней, я закрыла лицо руками … И тут раздался треск, он становился всё громче. Что? Неужели он и правда разбивает эту стену? Я посмотрела на стекло. Оно трещало, как будто сейчас разобьётся, всё больше и длиннее становилась трещина и, наконец…. Оно разбилось! Стена разваливалась, вокруг летали стёклышки, они блестели так ярко, а тот, кто это всё сделал, стоял измотанный с окровавленными руками, опустив голову и тяжело дыша. Я протянула руку и зажмурила глаза - я снова упрусь рукой в эту стену… но этого не произошло, моя рука наткнулась на что-то тёплое и мягкое. Я открыла глаза, и тихонько погладила лицо Серёжи, такое тёплое, пощупала волосы, уши, нос. Такое ощущение, что он не чувствует. Но он схватил меня своей рукой за мою руку…Его тихий приятный голос: "Наконец, наконец, наконец!" – он притянул меня к себе и крепко обнял.

Цветок сзади нас зашипел, и из него полился фонтан красок, они сверкали, плясали в танце, перемешиваясь в ещё более удивительные цвета. Это прекрасно! Вокруг всё стало цветным, пустой лист бумаги заполнялся великолепнейшим, невероятным. Всё так чудесно! Казалось, будто рождается что-то новое! Я почувствовала, как мягкие и тёплые губы коснулись моего лба, и улыбнулась.

-Аня, этот мир только для тебя

-Нет, он для нас.... Я люблю тебя.

Автор (из справочника):  Анастасия Нестеренко